TOP > しべたんさんのクチコミ投稿一覧(投稿日時順)
表示
一覧
個別

絞り込み:

574件中 1〜5件表示

しべたんさん
しべたんさん 500人以上のメンバーにフォローされています 認証済
  • 55歳
  • 混合肌
  • クチコミ投稿574
レブロン / カラーステイ デイ トゥ ナイト アイシャドウ クアッド

レブロン

カラーステイ デイ トゥ ナイト アイシャドウ クアッド

[パウダーアイシャドウ]

税込価格:1,320円発売日:2021/10/21

ショッピングサイトへ

6購入品

2022/3/1 23:21:40

星6は、2/25に発売された限定、575 エクスクイジットに対するものです。
(参考資料として、565 プリティも載せていますが。)
575、かなり気に入りました!
インスタで一目惚れしたのが購入動機。
シックかつ適度に華やかさもあり、使える色です。
この色出しの絶妙さ、色名そのものですね。
需要高そうな色なのに限定とは。


【575 エクスクイジット】
くすみ系カシス色という触れ込み通りの色で、ピンクベージュ〜くすんだ暗めの赤みパープルのグラデーション。
何だか今の時季より秋冬に出そうな色ですけどね。
質感はシマー2色、マット2色。

色相差の少ない同系4色なので捨て色がないのと、
ハイライト(左上)もあまり明るくないのが◎!!
また、シマーも大粒ラメではないのでそれも◎!!
というのも勝手な私の年齢事由で(笑)、
近年は白っぽすぎたり煌めきすぎるハイライトは「捨て色」となってしまいますので(苦笑)。

発色は大変よく、ほぼパレットの見た目通りと感じます。
元来のターゲット世代の若い方にももちろんいいですが、年齢的にパステル調に抵抗があるブルーベース夏の方(私ですが)に575、とってもいいと思います。

質的にもほぼ満足。
シマー2色は謳い文句通り滑らか。
マットカラー2色が、丁寧に延ばさないとムラになる感じはありますが、モチ等は問題なかったです。
アイシャドウプライマーは、私はゲランのものを使用。


◇◆◇◆◇◆◇

【565 プリティ】
さて、こちらはついでの情報なんですが。
わざわざ研究資料用途で買いました(でも、部分的にでも使えればいいなとは思いつつ。笑)。
既存定番の、並べずに単独で見ると一見似てる?同系で纏まってるベリーカラーの、565プリティですが、
こちらもまた見事に名称通りですね!
こちらの方がビビッドで明るく、ハイライトのラメも強く、断然「若い」です。(でももちろん、個人の得意なカラータイプや塗り方で年齢問わず使いこなせる方も多いと思います)

左下のピンクのみマット、その他3色がシマー。
左上のハイライトは大粒ラメでキラッキラです。
左上、右下がイエローベース色、
右上、左下がブルーベース色・・・ですが右上はゴールドシマーっぽいのでイエローベース寄りにも見えます。
全体の印象としてはイエローベース春の方に一番似合うパレットだと感じます。

◇◆◇◆◇◆◇

最近プチプラカラーコスメの探索はほとんどしてなかったんですが、シャドウでは久しぶりにヴィセ以外で気に入るものが見つかりました。
自分的にヒットするものに当たると、ホントに得した気分になりますね。

575 エクスクイジットは、限定色の上に店舗限定。レブロンだし簡単に見つかるかと思ったらなかなか売ってる店舗がなくて結構疲れました(公式サイトに取扱店舗名は載ってない気がするし、問い合わせ等もせず行き当たりばったり)。
プチプラもこういう形で意外とハードル高い希少商品ってけっこうありますね。歳と共に最近粘り弱く(笑)なってるから、見当たらないとコスメに限らずすぐ諦めるので、今回は買えてラッキーでした(^^;。

使用した商品
  • 現品
  • 購入品
しべたんさん
しべたんさん 500人以上のメンバーにフォローされています 認証済
  • 55歳
  • 混合肌
  • クチコミ投稿574
SUQQU(スック) / シグニチャー カラー アイズ

SUQQU(スック)

シグニチャー カラー アイズ

[パウダーアイシャドウ]

税込価格:7,700円発売日:2021/1/8

4購入品

2021/12/15 08:31:00

定番、01瑞花。大変遅ればせながら購入してみました。
SUQQUのアイパレットは7〜8年ぶりの購入です。(単色シャドウは、パウダー、リキッド等時々購入してきましたが。)

【色】
01瑞花は、ブルーベース夏向きと定説のように言われているけど、ど真ん中ではないと思います。
展開色の中で相対的には、強いていえば夏より・・・とは言えますし、低彩度低コントラストなので多くの夏の方に安心感はある配色ですね。だから私も買ったのですけれど。
もちろん、それは事前に画像の初見でも分かっていたので全然かまわないです(ブルベ夏向きというのはブランド公式見解ではないでしょうし)。


左上:ペールピンクに大きめ多色ラメ
右上:グレージュに小粒の多色ラメ
右下:サテン質感のブラウン パールは多色に光っているが点ではあまり光らない。
左下:マットなアンティークピンク
左上から時計回りに光輝が弱くなっていく配置です。

パレット全体的にウォーミーで、どちらかというとイエローベース春、あるいは秋向きだと思います。
付けた雰囲気は、とても落ち着いていてシック。
定番の展開の中では一番淡めのこの01は、オフィスメイク向きとも言われていますが、ただ単にお堅いベーシックブラウンじゃなくてなんともいえない陰りのある昏(くら)さがあるんですよ。ここがやっぱり、SUQQU!という感じです。
このアンニュイな陰りも、好みの分かれるところかもしれません。
一見地味な色の右上のグレージュにも結構多色ラメが入っているので、通常の昼光色・昼白色の蛍光灯やLEDライト下では目立たないですが、電球色の間接照明的なところでは輝きがかなり綺麗です。
左上の最も光輝の強いラメを載せる量で華やかさを調節できます。
昼のオフィスからナイトシーンに移動・・・という日でもどちらも最適なメイク効果を発揮してくれるのではないでしょうか。
シックな中にも隠された華がある、というのもSUQQUならではの捻りだと思います。

【質】
順当にいいです。発色・均一性・密着性。
個人的には、しっとりし過ぎていない(しっとりとさらさらの中間のような)粉質も気に入ってます。
何も考えないで自前のブラシで適当に伸ばすだけで、グラデもブレンドも簡単にできます。
下瞼のシャドウを入れるのがいつまで経っても苦手な私なのですが、このパレットだと簡単に入れられて、あっという間に「SUQQUアイ」の出来上がりです。
モチも良くて、二重にたまる事もないです。
この辺りはアイプライマーに何を使うかでも違ってくると思いますが、私はゲランのアイプライマーを使用。

【パケ】
同価格帯のシャネル、ディオール等と比べても高級感がありますね。
ピアノ塗装的な艶ブラックとゴールドのコンビネーション。
ツメのないマグネット開閉、フタはほぼ180度開きます。

【その他】
瞼が弱くて市販のシャドウに半分くらいの率でかぶれてしまう私ですがこの色番は大丈夫でした。メーカーや価格帯は関係ないのでTUなし購入は本当に賭けですがホッとしました(全然役に立たない情報ですみません)

全体的にはほめてるのに星4で温度低め(といっても4は高評価ですが)なのは、
やっぱり色出しかなぁ。単に個人的相性ですけど。
SUQQUのアイパレットは、好みとも似合う色とも大きく外れている色が元々多いのですが、これはイケそう、っていう色も、各色がピンポイント的に微妙に外れている事が多くて(笑)何か紙一重でもどかしかったりするのですが、今回もやっぱりそんな感じで。01、無難だし大人らしい十分深みは出るし、それでも色出しがもうあとほんの少し「自分寄り」だったらなぁ・・・って思いました。
ブランドって、色出しにも必ず独自の特色があるのでそれがブランドとの相性よ、って言われたらそれまでなんですが。
限定の争奪戦参戦が苦手な性格なので、定番でいつかこれはピッタリ!っていう色が出てくれたらなって思います。

使用した商品
  • 現品
  • 購入品
しべたんさん
しべたんさん 500人以上のメンバーにフォローされています 認証済
  • 55歳
  • 混合肌
  • クチコミ投稿574
SUQQU(スック) / コンフォート リップ フルイド フォグ

SUQQU(スック)

コンフォート リップ フルイド フォグ

[口紅]

税込価格:5,500円発売日:2020/9/4

7購入品

2021/12/13 21:55:48

とても良いです。文句なしの満点ですね。口紅で感動のレベルにまでなるのは久しぶりの気がします。
ずいぶん長くクチコミをしてませんでしたが、これは絶対投稿しておきたいと思える製品でした。

【購入色】
03 綿苺。
かわいい名前ですが、しっかり大人な、絶妙なくすみローズです。
パーソナルカラーはブルーベース夏向き。
こういう色が定番であるのは本当にありがたいですね。
(SUQQUはやはり、全体的にはイエローベース偏重ですので)
こういう色は、塗ってみると意外に彩度が高すぎて(冬カラーで)、私には浮いたり老けたりする事もあるのですが、この綿苺は本当に丁度よい絶妙色でした。
今季のリキッドマットリップで、他社のローズカラーでその憂き目にあっていまひとつ出番がなくなってしまっているものなどもあるので、TUなしでドキドキでしたが今回は◎でした。
より発色を抑えたい場合は、唇に点々と付けて指でポンポンと伸ばす方法で塗るとよいそうです。

【質感】
これがまた感動。
公式サイトのビジュアル通りですよ。
マットなんだけれども、抑えた、すりガラスのような、かすかなツヤがあります。
とても上質感のある質感で、本当に大人向きだと感じます。
色ノリはもちろん均一で薄膜のようにフィットし、光の反射の加減なのか唇の形までもが綺麗に見える。
非の打ち所がないです。
なお、これも他社マットリキッドとの比較ですが、デパコスでももう少し低い価格帯(3000円台)のものですが、ホイップクリームのようなリキッド、塗ってもパサつかない、というところまではよく似ていても、仕上がりが比べると平板でやはり違うのですよね。これは比べてこそ分かるのですが、SUQQUの質感がいかに練り上げられているかが理解できます。
やはり、年齢をある程度経た大人にも納得のできる品質です。

【モチ】
しっかり付くタイプで、モチは良い方だと思います。
食事後はさすがに塗り直しが必要。
クレンジングは、ポイントリムーバーでしっかり行った方がよさそうです。

【パケ】
昔から、SUQQUのパケの変遷を見てきましたが、最近はこの点でも素晴らしくなりました。
マットブラックにゴールドのアクセント、底部の一部だけ中身が透けているデザインは中々スタイリッシュです。
手触りもさらさらとしていて気持ちがいいです。

【その他】
無味、無香。

口紅塗布前のリップケアはもちろんしてから塗っていますが、時間経過で乾いてきたりする事もなく、これは本品に限りませんが最近のマットリップは本当に優秀です。

マスクへの付着は少ないです。今、マスクへの転写が少ない事を謳った口紅は各社たくさんあると思いますが、かなりつきにくい方だと思います。

現実的にはまだまだマスク生活が続くと思われるので、昨年夏の発売時からずっと欲しかった製品ではあるものの、今ここまでの価格を口紅に出すなら、別の何かに費やした方ががいいかも・・・と迷ったのですが、購入して大正解でした。
視野を狭くしたらいいものを見逃してしまいそれも勿体ないので、時折、若い方が中心のターゲットのブランドも買ってはみるのですが、プレステージブランドの口紅は、やはり大人の必需品です。品の良さが違うと感じます。

使用した商品
  • 現品
  • 購入品
しべたんさん
しべたんさん 500人以上のメンバーにフォローされています 認証済
  • 54歳
  • 混合肌
  • クチコミ投稿574
Rose Blanc(ロサブラン) / 100%完全遮光 晴雨兼用 日傘

Rose Blanc(ロサブラン)

100%完全遮光 晴雨兼用 日傘

[その他]

税込価格:50cm・11,550円発売日:-

5購入品

2021/8/11 08:34:51

【前置き】
私は暑さに大変弱い体質、しかもその上で実質日本一暑いといわれる都市に住んでいます。
また、最も効果的かつ安全なUV・IRカットは物理的遮蔽です。
様々な面で、春〜秋の日傘は欠かせず、盛夏に至っては体質上、高性能日傘は私の生命線ともいうべきものです。
私にとっては「あればなおよい」というオプション的な役割などではなく、絶対必要なものですので、とてもありがたいものです。
「完全遮光日傘」として有名なもう一社(サンバリア100)が私のメイン愛用日傘ですが、数年前に試しに買ってみた本品も長く愛用できている為、クチコミしておくことにしました。
現行のサンバリア100にない特長が、ちょうど見事に隙間を埋めてくれる感じで大変重宝している型です。

*****

使用しているのは、ショートサイズ・プレーンタイプ・ダンガリーグレー。
親骨50cm、径78cm。
折りたたみではない長傘です。
基本、通信販売の芦屋ロサブランですが、阪神百貨店での催事にて実物を手に取って購入する事ができました。現在は芦屋市に常設実店舗があるようですね。

現在も継続している型番ですが、私が購入したのはおそらく2016年。
公式サイトを見る限りで判る、外観・仕様等は当時と全て同じ、ビジュアルの画像も同じものが使われているように見受けられるのですが、細部の仕様に至るまで現在販売しているものと全く同一かは不明である事はお断りしておきます。


【良い点】
●表面の生地感
ダンガリーというとカジュアル感のある生地を想像しますが、とても上質な生地感です。また、フチかがりのステッチもとても綺麗。
ミディアムグレー(光が当たると白みが増す:画像1枚目)で春〜秋まで使いやすい。

●やや深張り(ドーム形状)である事
盛夏はこの深張りが威力を発揮します。
径はサンバリアのショート:80cmよりも2cm小さい78cm。
しかし深張りが庇の役割を果たしており、サンバリアのショートより遮光性が明らかに良いです。
サンバリア100は数本所持しているので、日差しが強くなってくるにつれて径を大きめのものにする事で対処はできるとはいえ、大勢の人・自転車・バイク・車の行きかう人口密集地に住んでいるので、径は小さいに越した事がないので。
78cmは、もちろん十分気を付けた上ですが、すれ違いの際も気にならないサイズ。(径が85cmを超えると、人の多い市街地ではかなり厳しいです)
9年前に購入したサンバリアのドームは、径も小さく重宝していましたがフリルデザインと色が嗜好に合わなくなり今は使っておらず、他の色を買おうにも型自体が廃番。芦屋ロサブランのショートが見事に代わりの役割を果たしてくれています。

●晴雨兼用を謳っている事
サンバリア100は純パラソル。自己責任で急な雨をしのぐのには使いますが(私が使った範囲では雨が漏れる事は全くなし)。それは承知で使っていますし、純パラソルであるからこそのデザイン上の利点(石突と手元の素材が揃えてあるなど)もあり、あちらに一切不満は無いですが、
芦屋ロサブランは晴雨兼用。雨になりそうな事が確実な日や天気の急変の多い昨今では気をもまずに済むのが助かります。
実際何度かやむなく雨傘として使いましたが、全く大丈夫、生地にダメージも見受けられないです。
また、径78cmというのは普通に考えると雨傘としてはあまりに小さすぎるサイズですが、これがまた深張りの為か身体が濡れにくいです。
なお、ロサブランの方も、最初から雨と分かっている時に雨傘としての使用は絶対にしません。

【今ひとつの点】
●やや重い
●伸長式中棒は私にはかえって使いにくい
●安全ハジキは不要と私は考える(今どきこちらの方が主流なので目くじら立てるのもどうかとは思うのですが)
●ダンガリータイプには、フチの「クリ」がある(湾曲したカット)のですが、デザイン上も実用上もノーマルな直線の方が良いと感じる
この辺りでしょうか。すべて個人的意見です。

【総評】
遮光遮熱についての「実力」についてはどうなのか、というところですが、体感的には私にはサンバリア100と同等に感じます(つまり大変良い)。
ただ、厳密な比較となるともちろん測定できる設備のあるラボ等でないと検証できないでしょう。

総合的には私はサンバリア100の方がほとんどの面で好きなのですが、
このダンガリーショートはかなり気に入ってます。
もし壊れたら、販売している限りは同じものをリピートしたいと思っています。
両社を比べてどう、というのではなくてやはり特徴が違うので、足りない部分を補う形で上手く使っていけるところが素晴らしいと感じます。

使用した商品
  • 現品
  • 購入品
しべたんさん
しべたんさん 500人以上のメンバーにフォローされています 認証済
  • 54歳
  • 混合肌
  • クチコミ投稿574
KANEBO / カネボウ アイブロウデュオ

KANEBO

カネボウ アイブロウデュオ

[パウダーアイブロウパウダーアイシャドウ]

税込価格:2,530円発売日:2021/8/6

ショッピングサイトへ

6購入品

2021/8/9 19:55:31

限定色含む3シェード全て購入しました。
大変満足のいく品質と色出しで、購入して良かったです。
8/6の発売日に購入し、翌日から1シェードずつ使っての感想です。

【色、質感】
()内はブランド公式サイトの解説文言です。

●ED1 Soft Shade Brown
(やわらかな影色で、ふんわり自然な立体感をつくるソフトブラウンセット)

●ED2 Dark Shade Brown
(深みのある影色で、メリハリのある仕上がりのダークブラウンセット)

●EX1 Midnight Crescent
(暗闇に浮かび上がる月のように、センシュアルで印象深いバイオレット×レッドオレンジカラー)

ED1とED2は、至ってよくあるベーシックなブラウンですが、
発色良く、少ないストロークでササッと思い通りの眉が描けます。
仕上がりの印象も上記の文言に相違なし。
眉マスカラなしでも十分眉の印象が変わるほど。
ファッションやメイクバランスで使い分けられ重宝です。

EX1は、今年の秋コスメの中でも特に注目していた製品でした。スモーキーなパープルがブラウンよりもむしろ眉色になじみ、とても使いやすいです。(パープルのアイブロウパウダーは使用経験ありなので、やはりという感じでした)
レッドオレンジは、単色では私には難易度の高い色ですが、眉の中心部分に潜ませるように付けるとパープル一色では出せないニュアンスが醸し出せます。

3色共通して、大変滑らかな粉質。眉毛にパサッと粉が被ったような質感にならないところがとても良いと思います。
普段最も愛用しているゲランほどのツヤ感は無いですが、十分合格ラインでした。

【モチ】
私は元々、どんなアイブロウアイテム使ってもモチがものすごく良いので、あまり参考にならないとは思いますがKANEBOもやはり、朝メイクしたら夜までそのままです。この盛夏でも。

【仕様】
別売のカスタムコンパクトR(税込1650円)にセットして使う方式になっています。
同サイズのアイシャドウ(アイカラーデュオ)と兼用で3個セットできる方式ですが・・・。
別売品だからコンパクトの仕様やデザインに関してはそちらにクチコミするべきだけど、セットで使う前提のものなので言及しておきます。
私は3個全て欲しかったから丁度これで良かったんですけれど、汎用型なんで融通が利かないというか、アイブロウひとつだけほしい等の場合は、コンパクトが大きすぎるでしょうね。なお厚みも重みもかなりあります。
デザインについては、いかにも旧来の国産コスメ的な無難なデザインで、今一つ所有の満足度が低いです。リブランディング後のKANEBOはジェンダーレスを掲げていて(それはとても良い事ですが)、シンプルで好き嫌いの別れないものにしたのかもしれないけれど、もう少しだけ華なり格好良さのあるデザインにしてほしかった。
なお、ケースは購入しなくても、簡易とはいえツメのある開閉可能な外箱に入っているのでそのまま使う事もできるとは思います。
なお私は購入しませんでしたがチップ・ブラシセットも別売です(税込1100円)。

【他】
●この製品はアイゾーン全体に使え、アイシャドウノーズシャドウにも使えます。実際それらにも使いましたが使用感良好です。

アイブロウパウダーはここ数年ゲラン一辺倒・・・で非常に満足しているとはいえ、ゲランは1種しかシェードが無く(3色セット+ハイライト)、全体に濃いブラウンなので、もう1〜2段階淡いブラウンがほしいと思っており(時々、プチプラ・デパコス含め購入してましたがそれらは今一つでした)やっと納得のいくものに巡り合えました。

もし、長期使用して気づいた事があれば追記しに来ます。

使用した商品
  • 現品
  • 購入品

574件中 1〜5件表示

しべたんさん
しべたんさん 500人以上のメンバーにフォローされています 認証済

しべたん さんのMyブログへ

プロフィール
  • 年齢・・・55歳
  • 肌質・・・混合肌
  • 髪質・・・硬い
  • 髪量・・・多い
  • 星座・・・射手座
  • 血液型・・・未選択
趣味
  • 読書
  • 音楽鑑賞
  • ブログ
  • 写真
  • エステ・リラクサロン

もっとみる

自己紹介

コスメ、それは【うつくしくたのしくすてきなもの】であると同時に、どうする事もできない【女性(または人)としての業(ごう)】を感じさせるもので、その【光… 続きをみる

  • メンバーメールを送る